?

Log in

 
 
30 July 2007 @ 03:39 pm
Игра 15: “Семь чудес света” (11-12 августа 2007)  
Интерлюдия


Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты.

Антипатр Сидонский (3 в. до н. э.)

А ты хотел бы их увидеть?..

Эта мысль застала его врасплох.

Загадочные творения древних… Чудеса… Самые грандиозные, самые великолепные, в техническом смысле самые поразительные постройки и памятники искусства…

«Принимаете пари, мистер Фогг?»

Семь чудес света…

Кто не слышал о Египетских пирамидах, Висячих садах Вавилона, Колоссе Родосском или храме Артемиды в Эфесе?

«Пять тысяч фунтов! Пять тысяч фунтов, которые Вы можете потерять!»

На протяжении всей истории человек не знал покоя, делая всё новые и новые открытия, и к нашему времени создал такие материалы и технологии, которые позволили ему воплощать в реальность то, что ещё вчера казалось немыслимым.

Что это? Только пари? Доказать, что он сможет за 80 дней объехать земной шар? Или вперед толкает возможность прикоснуться к вечности?..

Ведь от семи чудес света нас отделяют тысячелетия. Более 2000 лет назад греческие писатели начали составлять списки поразительных зданий и сооружений, которые они видели или о которых им приходилось слышать. Около 120 года до н.э. греческий поэт по имени Антипар Сидонский описал семь таких мест.

Описанию Антипатра следуют сочинения других авторов, где одни чудеса сменяли другие. После строительства Александрийского маяка это чудо инженерной мысли сменяет в списке стены Вавилона. В ряде сочинений вместо висячих садов вновь появлялись стены Вавилона, а маяк на о. Фарос заменялся Александрийской библиотекой; дополняли список также Пергамский алтарь Зевса, дворец Кира в Персеполе, «поющие» статуи Мемнона близ египетских Фив и сами Фивы, храм Зевса в Кизике, статуя Асклепия в Эпидавре, Афина Парфенос работы Фидия на афинском Акрополе, в римское время — Колизей и Капитолий. Впоследствии список в разных комбинациях дополняли также Великая Китайская стена, Ноев ковчег, Стоунхендж, Вавилонская башня, храм Софии в Константинополе…

Но все эти творения рук человеческих объединяет одна общая черта: они не стареют, они не подвластны времени, соединяя прошлое и будущее. Эти памятники – выражение гения народа, их создавшего; для их создателей семь чудес света были отражением мощи религии, власти и искусства. А для нас, живущих сейчас, эти сооружения отождествляют человеческое упорство и его стремление к познанию и совершенствованию окружающего мира…

«Так что, мистер Фогг?»

Разве есть другой ответ?..

«Я принимаю пари».

Подробности: http://nightgame.ru/